•• Sommeruni Kunst und Frieden 2011

blogs.epb.uni-hamburg.de/kunstundfrieden

Flyer_sommeruni

Neuer Beitrag: Sommeruniversität Kunst und Frieden 2011 von Regina Stober in den Friedenspädagogischen Blättern des Norddeutschen Netzwerkes Friedenspädagogik –> hier zum download

SOMMERUNIVERSITÄT 2011

KUNST UND FRIEDEN

08. – 10. September

Die Sommeruniversität 2011 des Initiativkreises Friedensbildung/Peacebuilding steht in diesem Jahr unter dem Thema „Kunst und Frieden“. Zu dieser 3-tägigen Veranstaltung werden namhafte Künstler/innen aus unterschiedlichen Bereichen der Kunst eingeladen, die je eine Friedenswerkstatt (Workshop) anbieten werden:

Dokumentarfilm: Yoav Shamir  – Erforschung polarisierender Thematiken
Storytelling/Kurzgeschichten: Renan Demirkan – Erzählen als Konfliktbewältigung
Fotografie: Hasan und Husain Essop – Widersprüchliche Selbstinszenierung
Performance/Tanz: Claude Jansen und Angela Guerreiro  – Hamburg-Erinnerungen
Gesang: Frauke Thalacker – Stimmklang und Stimmeinsatz als Ausdruck in Frieden und Krieg
Collage/Scherenschnitt/Malerei: Jumoke Olusanmi – Zerstörung und Herstellung fiktiver Bildwelten

Die Künstler/innen schauen aus unterschiedlichen Perspektiven auf Gewalt, Konflikt und Krieg sowie Gewaltlosigkeit, Kooperation und Friedensfertigkeit und zeigen dabei sehr kreative Denk- Fühl- und Handlungsmodalitäten auf. Hier eröffnet sich den Teilnehmenden eine große Fülle von Möglichkeiten, eigene praktische Erfahrungen mit dem jeweiligen Medium der Künstler/innen zu machen und ein eigenes Werk als Endprodukt der Sommeruniversität zu gestalten. In diesem Sinne bietet die Sommeruniversität 2011 ein Forum für die Entwicklung von kreativen Ansätzen in der Friedensbildung.

Playing on fault lines
The visiting artists have been selected because of the ways in which their work plays on conflicts, whether they be political, societal, or individual. The workshops constitute an experiment to see the extent to which such creative processes enable people to see themselves, others and issues in fresh ways. We want to see whether some of the processes Peace Education seeks to encourage are evident here as well.

Die Kommentarfunktion zu diesem Beitrag wurde deaktiviert.