Portfolio in Musik?!

Mich interessiert vor allem die Umsetzung eines Portfolios im Musikunterricht, daher habe ich mich in der Hochschul-Bibliothek mal auf die Suche begeben und ein sehr interessantes Konzept entdeckt:

Es handelt sich um ein Portfolio für Chorklassen in der Grundschule.
Um kurz den Begriff der Chorklasse zu definieren: In der Chorklasse werden nicht alleine die sängerischen, sowie allgemein musikalischen, personalen und sozialen Kompetenzen der Schüler entwickelt und gefördert, das Modell trägt auch zur Profilbildung einer Schule bei.

Das Portfolio begleitet den Schüler über die vier Jahre der Grundschule, aber stellt keine Bewertugsgrundlage dar. Vielmehr ist es eine Art „Verlaufsplan“.

Ausserdem ist das Portfolio in ein Medienpaket integriert. Dieses umfasst ausserdem eine Konzeption, die organisatorische Aspekte enthält, Handreichungen mit curricularen und didaktisch-methodischen Aspekten zur Chorklassenarbeit, Stimmbildugskartei, Liederbuch, Liederkartei und CD.

Schön finde ich, dass sich das Portfolio in die Gesamte Grundschulzeit integriert und ausschliesslich zur Selbstreflexion der Schüler konzipiert ist.

Es deckt alle zu lernenden Grundkompetenzen, wie zum Beispiel Dynamik, Tempo, Noten lesen etc. ab.
So kann der Schüler selbst überprüfen, was er schon gelernt hat und noch lernen wird.

Jedes Schuljahr ist in die gleichen Kategorien eingeteilt:

Ich halte dieses Portfolio für die Arbeit mit Chorklassen für ausgesprochen sinnvoll, da die Schüler sich während dieser vier Jahre sehr gut selbstreflektieren können, eben anhand dieses Portfolios, und sie die wichtigen musikalischen Begriffe dort immer wieder nachlesen können.

Eine Beispielseite findet ihr hier:

1 Comment so far

1. Simon on Dezember 4th, 2011

Gefaellt mir gut der Blog. Tolle Themenwahl.