Abschlussüberlegungen

Mir war von vornherein klar, dass sich das Gestalten eines Portfolios im Musikunterricht schwerer gestaltet als in manchen anderen Fächern.
Aber ich wollte die Herausforderung annehmen und versuchen, ein Konzept für die 8./9. Klasse über mehrere Wochen zu erstellen, wo die Schüler einen individuellen Zugang zur Musik entwickeln oder vertiefen können.
Wichtig ist mir, dass die Schüler ohne besondere musikalische Voraussetzungen oder Begabung die Möglichkeit haben, einen Zugang zu Musik zu finden.
Ein weiteres Ziel ist der Umgang mit MusikSoftware (Audacity), die man kostenlos im Internet runterladen kann und mit der es möglich ist, etwas aufzunehmen und/oder zu schneiden und zu bearbeiten. Dieses Programm ist sehr einfach und daher halte ich es für diese Altersstufe durchaus für geeignet.
Das portfolio soll ein Begleitwerk sein, nicht nur für den Schüler, sondern für den Lehrer, als „roter Faden“ des Projekts. Es soll ein Gemeinschafts-Portfolio werden, wo jeder Schüler, der beteiligt ist, seinen Beitrag begründet und alle somit das Gesamtkonzept vertreten.

No Comment

Comments are closed.