Unterrichtsplanung (Datenschutz im Internet)

Dieses war meine erste Unterrichtsstunde die ich vorbereitet habe, um sie dann auch tatsächlich durchzuführen. Die Themen Internet, Datenschutz und soziale Netzwerke standen in der Klasse sowieso an und die Lehrerin übertrug mir aufgrund des Themas des Seminars die Aufgabe diese Stunden vorzubereiten und durchzuführen. Die Lehrerin kannte sich auch nur sehr spärlich mit diesen Themen aus und war froh, dass ich das übernehmen konnte. Sie gab mir einige Materialien und ließ mir aber ansonsten freie Gestaltung für die vier Unterrichtsstunden. Ihre einzige Bedingung war, dass es einen Inhalt gibt, der am Ende (nach den Ferien und nach meinem Praktikum) in einem Test abgefragt werden kann.

Ich machte mich somit selbst auf die Suche nach einem konkreten Thema. Ich entschied mich für das Thema Facebook, da die Schüler gerade in dem Alter sind, dass sie sich bei Facebook anmelden dürfen. Viele Schüler waren sogar schon bei Facebook angemeldet. Zudem übernahm ich einen Arbeitszettel der Lehrerin (CoolVZ, siehe Anhang) und um die Vorgabe der Lehrerin zu erfüllen wollte ich ein paar Begriffe definieren.

Jetzt waren noch die Fragen zu klären, wie ich das Thema Facebook angehe, wie ich in den Unterricht einsteige und wie ich die Themen alle in nur vier Unterrichtsstunden unterbringe.

Für die Einleitung in das Thema habe ich mir etwas Besonderes ausgedacht. Ich habe einen Brief der Schule erstellt, in dem die Schüler die Einverständnis geben sollten, dass die Bugenhagenschule die Daten, Fotos und Videos der Schüler frei verwenden darf. Die Schüler sollten dies zu Beginn der Stunde ausfüllen und unterschreiben. Daraufhin wollte ich mit den Schüler darüber sprechen, was sie gerade unterschrieben haben oder warum sie dieses nicht unterschrieben haben.

Für das Thema Facebook überlegte ich mir, dass ich selber die AGBs und die Nutzungsbedingungen selber nie gelesen habe, obwohl ich angekreuzt habe, dass ich einverstanden bin. Ich dachte mir, dass die Schüler bestimmt auch niemals einen Blick darauf geworfen hatten. Also wollte ich wichtige Passagen aus den Nutzungsbedingungen besprechen und diskutieren.

Für die Zeitplanung habe ich einfach gehofft, dass meine Ideen alle umsetzbar sind und ich auch nicht zu viel Zeit habe. Hier hatte ich vorher keine Ahnung, ob ich zu schnell, zu langsam oder genau richtig geplant habe. Ich hatte ja keine Erfahrungen.

Am Ende der Planung kam folgender Unterrichtsverlauf heraus:

1./2. Stunde

Hinführung zum neuen Thema / Datenschutz